菜鳥驛站香港自提點

台當局防疫“微解封” 引發島內質疑

7月8日,台防疫部門第四次延長三級警戒,從7月12日延長至7月26日,同時對部分消費民生產業進行“微解封”,例如餐飲場所可適度鬆綁開放內用。然而在今天(9日)台灣各地方縣市召開的記者會上,包括台北、新北、桃園、高雄等地負責人都保留態度,仍禁止餐廳內用、鼓勵外帶。

島內民眾也提出質疑,認為政策中不少地方自相矛盾,如:開放室內健身房、電影院,卻不開放籃球場、網球場等户外運動設施;室內五人才算羣聚,但不允許四人打麻將;上班可以不算羣聚,卻放行九人成團集體出遊等,讓網友紛紛迴應“標準很怪”“不如不要解禁”“越講越複雜”。更有網友預料,“微解封”下一步就是“微暴發”。

9日,台灣新增本土新冠肺炎確診病例32例,新增死亡病例12例,自5月以來累計確診近14000例,死亡超過700例。而台灣第一劑疫苗覆蓋率只有13%,打完第二劑的則不到1%,加上沒有進行全民核酸檢測,導致島內實際確診人數無法估算。島內有餐飲業者認為,如果疫苗的覆蓋率沒有到達一定的標準,“微解封”沒有任何實質上的幫助,儘快讓民眾順利打到疫苗,避免疫情再起,才是最重要的。(總枱記者趙超逸)

(責任編輯:李平書 CN080)

推薦閲讀

財經

    24小時熱點